夏の定番 山形の郷土料理「だし」

いつもの白檀とは、

違うお香を試してみたくて、

 

京都のお香屋さんの通販で

沈香のお香を買ってみました。

 

箱から漏れてくる香りは好みの香り⤴⤴⤴

 

早速焚いてみましょうか~

 

ん?

 

んんん?

 

ここはどこ?

 

 

「お寺かよ~」

 

と、速攻つっこみ入りました。

ほんとに、お寺の上品な線香の香り・・・

 

はい、間違って仏壇用を買ってしまいました。

 

暑さでボケてたのか?(-_-)

 

暑っ!

 

ほんとに毎日暑いですね(>_<)

 

 

習い事の授業中、意識が遠のくのも・・・

家でテスト勉強しようとテキストを開くと、

高確率で睡魔に襲われるのも・・・

きっと暑さで疲れているからに違いない。

 

 

そーさ、暑さのせいさ。

そういうことにしておこう。

 

 

食欲がなくなるのも

暑さのせいさ。

 

 

ウソです・・・

いつでもいっぱい食べられます(笑)

 

刻んで刻んで・・山形の「だし」

 

 

我が家の

夏の定番は、山形の郷土料理「だし」

 

 

 

 

ずいぶん昔、ダニエル カールさんが

料理番組で紹介していたのを見て以来

毎年作っています。

 

 

なんでも「だし」は、

ダニエル カールさんがTVで紹介したことで

広く知られるようになったとか。

最近はスーパーでも見られるようになりました。

 

 

ダニエル カールさんがTVで作っていたのは、

 

「キュウリ茄子を刻んで、

茄子をあく抜きしたら

醤油をぐるぐるぐるっと、

回しかけて一晩おいて、はい出来上がり!」

 

 

みたいな、とても簡単な

レシピだったと思います。

 

 

これに、みょうがやシソを入れたり、

七味やラー油をかけたり・・・

 

 

「ほんとにうんめぇんだぁ~」

 

 

と、言われるとおり

暑くて食欲のない日にも、

ごはんが進むこと間違いなしです(*^^)v

 

 

カリウムを豊富に含み、

利尿・体を冷やす作用のあるキュウリ。

 

キュウリと同様の効能があり、

鮮やかな紫色の茄子には、

ポリフェノール強い抗酸化作用もあります。

 

 

水分ばかりで

栄養がないと思われがちな野菜ですが、

さすがは夏野菜。

夏の体を助けてくれるではありませんか!

やはり旬の野菜は食べないとね。

 

 

今年の夏、

あとどれくらい茄子とキュウリを刻むことになるのか?

刻むのが面倒くさい時もあるので、

フードチョッパーが欲しい

今日この頃です。

 

 

ちょっと検索すると、

いろんな「だし」レシピが出てきます。

夏バテ気味の方、お試しあれ。

 

宮崎の「冷や汁」もいいね!

あーるでした。