インフルエンザがまだまだ流行ってますね~
中学生の息子のクラスは、
2度も学級閉鎖になりました。
近所の小学校では
フロアにより流行しているウイルスの型が違うらしく、
他のフロアに行くことは禁止だとか・・・
予防接種打ったし~、と
言っていた人たちがバタバタと感染し、
感染しても軽く済むはずが、
何でしょう?
今回はそうはいかないようで、
みんな口を揃えて、しんどかった・・・と。
予防接種打たない派の我が家は、
毎年、無事です。
それより、
花粉が~(:_;)
鼻をかむ音と
くしゃみで、にぎやかな家の中。
加えて、目が痒くて痒くて
この時期、いつも
目ん玉、取り外して
たわしでゴシゴシ洗えたらいいのにな・・・
と思ってしまう
自販機のあーるです。
美味しくなーれ!
毎年、味噌を作っているという
友人に影響されて
「今年は私も作ってみよう!」と、
麹、大豆、塩・・・を買い揃え
お味噌作ってみました~
前日から水に浸け、
やわらかく茹で上げた
大きな鍋いっぱいの大豆を
フードプロセッサーにかけて、
麹と塩と、よーくよーく混ぜ合わせるのに
登場したのが、
買って数回しか使ったことがなく
棚の奥にしまってあった
でっかい蕎麦のこね鉢!
ここで役に立つとは(*^。^*)
しっかり混ぜたものを
空気を抜きながら消毒した容器に詰める。
(ここが一番苦労したなぁ・・・)
仕込み終えた味噌は
家の中で一番涼しい所に置いておくのがいい、
とのことで、
選んだのは玄関。
玄関か~
少し気に入らないが、他にないから仕方ない(-_-;)
カビに気をつけながら、
美味しいお味噌になるように
見守りたいと思います。
クラッシックでも聞かせたら
より美味しくなるかな~(#^.^#)